Что такое промоакции и для чего они нужны
Промоакция — это инструмент для продвижения товаров и бренда. Различают два основных типа промоакций: информационные — знакомят покупателя с характеристиками продукта, стимулирующие — дают бонус за покупку товара, например, бесплатный пробник или скидку на следующую покупку.
С помощью промоакций можно решить следующие маркетинговые задачи:
- 
	оповестить потребителей о новинках; 
- 
	увеличить спрос на определенные категории товаров; 
- 
	показать преимущества продукта (попробовать в действии); 
- 
	привлечь внимание к бренду; 
- 
	повысить узнаваемость торговой марки; 
- 
	вытеснить продукцию конкурентов. 
Для проведения промоакций выбирают места с высокой проходимостью: торговые центры, супермаркеты, места проведения массовых мероприятий (фестивали, конференции, выставки).
  
Виды промоакций
Промоакции делят на два вида: sales promotion (стимулирование продаж) и имиджевые. Первые привлекают интерес к продуктам компании, вторые — непосредственно к бренду.
Sales promotion
Сэмплинг. Это метод повышения продаж с помощью бесплатных образцов товара или тестовых пробников. Сэмплинг дает потребителю возможность лично попробовать продукт. Такие промоакции не подходят для дорогостоящих товаров, например, смартфонов или одежды.
Лифлетинг часто путают с раздачей буклетов. Отличие этой промоакции в том, что промоутер не только раздает листовки, но и рассказывает о товаре. Эффективность лифлетинга зависит от качества содержания листовок, красноречия сотрудников и выбора места для раздачи (нужен большой поток потенциальных покупателей).
Дегустации подходят для рекламы продуктов питания. Чаще всего проводят в супермаркетах с высокой посещаемостью и в выходные дни.
Тестирование проводят для непродовольственных товаров. Популярный вариант — test-drive автомобилей. Это помогает людям решиться на покупку.
Подарок за покупку — такие акции, как «2 по цене 1», повышают спрос. Люди ради выгоды готовы приобрести продукцию, которую не планировали покупать.
Розыгрыш лотерей тоже повышает интерес к продуктам: чем дороже призы, тем выше ажиотаж. Победителя лотереи определяют по чеку или коду, полученному при покупке товара.
Конкурсы и викторины развлекают аудиторию и оставляют положительные эмоции. Чтобы победить в конкурсах и набрать больше голосов, люди привлекают друзей и родственников. Так метод увеличивает охват, но требует много времени и денег. Организаторы должны придумать программу, арендовать зал, купить призы и реквизиты.
Программы лояльности рассчитаны на длительное сотрудничество с клиентом. Есть много вариантов бонусов — скидки, баллы, кешбэк или обслуживание вне очереди.
Купонные акции подходят новым покупателям (скидка на первую покупку) или клиентам, которые давно ничего не покупали. Купоны раздают через email-рассылку, на кассе магазинов, печатают в газетах и журналах.
Имиджевые промо акции
Благотворительные акции дают потребителю ощущение причастности к добрым делам. Производители перечисляют определенный процент от стоимости товара нуждающимся. Так создают мотивацию к покупке. Также компании организовывают концерты, модные показы. Часть стоимости их проведения направляют в благотворительные фонды.
Спонсорство — финансовая поддержка конкретных событий (спортивных, культурных). За это организаторы мероприятий размещают на площадке символику бренда и упоминают о нем в разговоре или ставят рекламный ролик.
Event Marketing — организация массовых мероприятий для конкретной целевой аудитории. Например, презентация нового бренда косметики с бесплатными мастер-классами в ТРЦ. Подобные события привлекают новых клиентов и улучшают имидж бренда.
  
Преимущества промоакций
Чаще всего промоакции проводят в точках продаж, где люди могут сразу купить рекламируемый продукт. Это главная причина эффективности метода.
К плюсам промоакций также относят:
- 
	личный контакт с покупателем — можно найти подход к каждому клиенту; 
- 
	возможность быстро продемонстрировать товар покупателю и обратить внимание на свой бренд; 
- 
	креативность — можно создать рекламу без ограничений в условиях, оформлении, бюджете. 
Промоакции краткосрочны. Но за этот короткий срок проведения акции промоутеры могут рассказать о продукте большой аудитории и повысить продажи.
Когда нужно проводить промоакции
Организуйте промоакции, когда компании необходимо:
- 
	вывести новый продукт на рынок; 
- 
	продавать сезонные продукты (прохладительные напитки, товары для пляжного отдыха, инвентарь для зимних видов спорта); 
- 
	расширить клиентскую базу; 
- 
	вернуть клиентов, которые давно не приобретали продукты бренда; 
- 
	увеличить спрос на товар. 
Как подготовиться к промоакции
Чтобы успешно провести промоакцию, нужно подготовиться: определить масштаб мероприятия и финансовый бюджет. Затем:
- 
	Определить целевую аудиторию, чтобы понимать, чем ее можно заинтересовать. Провести опросы и фокус-группы: узнать, что нравится и не нравится. 
- 
	На основе собранной информации разработать рекламное предложение, контент, слоганы. Распечатать рекламные материалы (для лифлетинга). 
- 
	Подготовить материальные ресурсы. Раздать промоутерам униформу, тестовую продукцию, рекламные листовки. 
- 
	Ввести промоутеров в курс дела. Они должны знать о товаре все и уметь быстро реагировать на вопросы потребителей. 
- 
	Предоставить товары для промоакции. Заказать продукцию с запасом, особенно если это реклама продуктов питания. 
Организацию промоакции и контроль поручают конкретному сотруднику. Он занимается решением всех вопросов: от найма и подготовки промоутеров до решения непредвиденных проблем.
После окончания промоакции оцените ее эффективность: сколько было вложено в рекламу и какой результат в итоге.
Что важно запомнить
- 
	Промоакции — инструмент маркетинга для повышения продаж, имиджа компании, привлечения и удержания клиентов. 
- 
	Промоакции нужны и для продвижения продуктов, и для роста популярности бренда. 
- 
	Успех рекламы зависит от верного выбора стратегии и четкого планирования. 
- 
	Для промоакций лучше привлекать подготовленных промоутеров. Желательно предварительно провести с ними тренинги. 
